Владельцам банков с высокой концентрацией риска на собственный бизнес стоит подумать над вариантами изменения бизнес-модели, в том числе, возможно, рассмотреть перспективу объединения усилий с другими банками, считает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. ЦБ уже не раз говорил о том, что банкам необходимо сокращать риски на бизнес собственников, так как в кризис ряд кредитных организаций попали в трудное положение именно по этой причине.

«Если банк не в состоянии сам изменить бизнес-модель, то есть не может обеспечить должную диверсификацию активов и обязательств, то собственникам, на мой взгляд, стоит рассмотреть возможность его объединения с другими банками, чтобы в итоге банковский бизнес был надлежащим образом диверсифицирован. Помимо прочего в этом случае появляются возможности и для более независимых отношений банка с собственниками: чем больше последних, тем в общем случае меньше влияния каждый из них может оказывать на решения банка. В любом случае сохранять концентрацию риска на бизнес собственника в 100%, 200%, 300% от капитала — это слишком опасно, и если «пронесло» в ходе прошедшего кризиса, то почти неизбежно «накроет» в будущем», — сказал Симановский РИА Новости.

«Вопрос концентрации банковских рисков будет одной из центральных тем в работе Базельского комитета по банковскому надзору в следующем году», — добавил он. «ЦБ (пока) не может требовать деконцентрации рисков на бизнес собственников, если между заемщиками нет формальных связей. В рамках существующих полномочий ЦБ может только убеждать собственников и менеджеров банков и склонять их к разумным действиям. Наш основной аргумент — крайне неблагоприятные перспективы агрессивного поведения и высокой концентрации рисков. Мы такую работу проводим, но иногда нужны средства более действенные, чем сила убеждения», — считает член совета директоров ЦБ. «Мне кажется, что кооперативность банкиров постепенно повышается, но это еще далеко не тот уровень, к которому надо стремиться», — посетовал он.

«Речь не идет ни о каких конкретных предложениях. Мы говорим о том, что в интересах устойчивости банков, в интересах их кредиторов и вкладчиков активы должны быть разумным образом диверсифицированы. Ни специальных «палок», ни «морковок», чтобы стимулировать банки выполнять рекомендации, у нас в этом случае нет. Если, конечно, не считать степень интенсивности наших усилий довести до банкиров нашу правду», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ЦБ в соответствующих случаях предлагает банкирам перестроить модель ведения бизнеса, снизить риск, повысить качество управления, повысить транспарентность. «А как это делать, они должны решать сами. В худшем случае они могут сделать вид, что не понимают, о чем речь, и какое-то время жить по-старому. Если установленные нормы соблюдены, пусть и формально, мы не можем требовать изменения бизнес-модели банка. Но следование международным стандартам надзора и раскрытия информации неизбежно приведет к расширению границ содержательных (риск-ориентированных) подходов. Так что чем раньше банкиры услышат наши добрые советы, тем проще им потом будет соблюдать требования. Что касается слияния с другими банками, то в любом случае это просто одна из возможных опций по перестройке бизнес-модели, не более того», — сказал собеседник агентства.