Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник на фоне слабых финансовых результатов UBS AG и ArcelorMittal. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,78% — до отметки 5 707,30 пункта. Германский DAX снизился на 0,38% до 6 613,80. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,45% и достиг 3 852,66 пункта.

«Впереди банки ждут еще более непростые времена, — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего управляющего инвестициями Octopus Investments Ltd. Лотара Ментэля (Lothar Mentel). — Я бы не стал делать долгосрочные инвестиции в банки. Им надо будет очень постараться, чтобы не отстать от других».

Крупнейший швейцарский банк UBS AG заявил во вторник о сокращении выручки на поквартальной основе в подразделении, занимающемся операциями с облигациями, валютами и сырьевыми товарами. Кроме того, снизилась и выручка в подразделении управления частными инвестициями, что в банке объяснили низкой активностью среди клиентов.

Не порадовали инвесторов и заявления люксембургской ArcelorMittal SA, крупнейшей в мире металлургической компании. Показатель EBITDA в IV квартале составит 1,5—1,9 млрд долларов, считают в компании. Между тем аналитики прогнозировали EBITDA на уровне 2,44 млрд долларов. Чистая прибыль компании за III квартал 2010 года увеличилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,35 млрд долларов, что, однако, не смогло оказать поддержку акциям компании. Они по итогам торгов подешевели на 5,8%.

Положительная макроэкономическая статистика по Великобритании, опубликованная во вторник, не смогла сломить негативную динамику на фондовых биржах региона. Темп роста экономики Великобритании в III квартале текущего года составил 0,8%, что вдвое превысило ожидания аналитиков, которые предсказывали его на уровне примерно в 0,4%. На этом фоне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному рейтингу Великобритании «ААА» до «стабильного» с «негативного».