Тенденция ослабления рубля сохранится в ближайшие два-три года, если не будет резких колебаний цен на нефть, считает бывший первый зампред Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Вы согласны с тем, что будет зима? Вы согласны с тем, что зимой будет холоднее, чем осенью? Вот сейчас на валютном рынке ситуация такая, что если смотреть на 18—20—24 месяца вперед, на полтора-два года, то будет складываться ситуация, что при нынешних ценах на нефть рубль будет ослабляться», — сказал Алексашенко во вторник РИА Новости. «Мы не можем сказать, на сколько и когда, как мы не можем сказать, когда зимой будет минус 20. Но если цены на нефть не изменятся, то рубль должен будет ослабеть. Насколько — не готов сказать, когда — тоже не готов сказать», — добавил собеседник агентства.

Он отнесся крайне скептически к мнению о том, что падение рубля может стимулировать развитие производства в России и привести к сокращению доли импорта. «В нашей ситуации это не помогает. Если бы мы производили бананы и импортировали бананы, то ослабление рубля способствовало бы развитию нашей отечественной банановой промышленности. Поскольку мы бананы не производим, то дорогой рубль, дешевый рубль — мы все равно будем импортировать бананы», — сказал Алексашенко.

По его мнению, изменение курса валюты само по себе не приведет к изменению структуры экономики. «Мы не производим телевизоры. Я не знаю, каким должен быть курс рубля, чтобы в России начали производить плазменные панели. Россия не производит нормальных самолетов, по разным причинам. И от курса рубля — пусть будет сто рублей за евро — эти самолеты завтра не появятся», — считает банкир. Он добавил, что резкий рост курса доллара не изменит в экономике ничего, только «население потеряет свои сбережения, а ни самолеты, ни телевизоры у нас не появятся».

Банк России, в свою очередь, видит потенциал укрепления рубля, несмотря на текущее снижение курса национальной валюты. Об этом заявил на днях руководитель департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. По его мнению, ослабление рубля в последнее время было связано с оттоком капитала и усилением волатильности. При этом Швецов ожидает сохранения сильного платежного баланса не только в текущем, но и в следующем году, что будет способствовать укреплению рубля. По его словам, при базовом макроэкономическом сценарии в 2011 году ожидается как приток капитала, так и положительный текущий счет, что будет давить на рубль в сторону укрепления.