Используемая Китаем тактика «валютной войны» — намеренное ослабления курса национальной валюты, чтобы поддержать конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке, никак не поможет российской экономике, считает бывший первый зампред Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

«Россия в этих войнах не участвует, потому что валютная война — это ослабление национальной валюты для того, чтобы поддержать отечественный экспорт. Россия не проводит политику ослабления рубля. Если она и проводила, то она проводила политику укрепления рубля, что прямо противоположно», — сказал Алексашенко РИА Новости.

Китай для поддержания своего экспорта намеренно занижает курс юаня, что вызывает резкую критику со стороны ЕС и США. Относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая. По мнению Алексашенко, у России сейчас нет такого экспорта, который девальвация рубля могла бы поддержать.

«Экспорт сырья не зависит от издержек, которые несут компании. То есть добываем нефть и ее продаем, потому что внутри страны ее никто не покупает. Это же не готовая продукция, не мобильные телефоны, не плейеры, магнитофоны, не автомобили. Это нефть, металл, которые в стране никто не потребляет. Соответственно, есть единственная возможность — ее отправить на внешние рынки», — сказал собеседник агентства. По его мнению, в России манипуляции курсом валюты не помогут изменить структуру экономики.