Минэкономразвития РФ объявило тендер на подготовку социальной рекламной кампании о возможностях использования реабилитационных процедур, применяемых в делах о банкротстве граждан, следует из информации на сайте госзакупок.

Министерство в 2010—2011 годах готово потратить на эти меры до 20 млн рублей. По условиям конкурса, исполнитель должен изготовить телевизионный ролик, макет полиграфической продукции, макет социальной рекламы для размещения в прессе, а также разработать интернет-портал, содержащий информацию о реабилитационных процедурах в отношении должников, и изготовить баннеры для размещения их в сети. Под эти цели Минэкономразвития готово выделить 6 млн рублей в этом году и еще 14 млн — в следующем.

Ранее представители МЭР неоднократно говорили о том, что признание физического лица банкротом не несет негативного характера. Эта процедура — реабилитация, возможность снять с себя безнадежные долги и начать заново свою финансовую историю.
Согласно законопроекту о реструктуризации долгов физлиц, человек, не способный за полгода погасить долги в общей сумме до 50 тыс. рублей, вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и с просьбой на рассрочку. При этом, правда, он должен внести от 10 до 25 тыс. рублей на зарплату, то есть на так называемое вознаграждение арбитражному управляющему, который будет вести его дело (конкурсное производство).

Если суд примет положительное решение — а условием для утверждения плана реструктуризации будет полное погашение требований кредиторов — то те не вправе будут взыскать в счет долгов во время льготного периода единственную квартиру гражданина, находящуюся в залоге по ипотечному договору.

Еще одна льгота — снижение процентов по кредиту. Они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас эта ставка составляет 7,75%.