Сбербанк готов заплатить за пакет в четверть акций крупнейшего российского продавца товаров для детей — «Детского мира» порядка 100 млн долларов. Об этом в среду пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров. Как напоминает издание, Федеральная антимонопольная служба накануне удовлетворила ходатайство банка о покупке 25,034% акций (25% плюс одной) ОАО «Детский мир — Центр», развивающего одноименную розничную сеть. На 1 ноября назначено проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Детский мир — Центр», в повестке которого — утверждение увеличения уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций, пояснили изданию в пресс-службе АФК «Система» (владеет 100% сети). «В настоящий момент ведется обсуждение со Сбербанком условий его возможного участия в выкупе этой допэмиссии», — отметили в «Системе» и пресс-службе Сбербанка, не уточнив размер возможной эмиссии и сумму сделки.

Как рассказал осведомленный источник, текущая оценка всего бизнеса ретейлера, которую сейчас обсуждают стороны, пока находится в диапазоне 400—500 млн долларов. «Предварительный срок закрытия сделки — до конца 2010-го. В совет директоров ретейлера войдут представители Сбербанка пропорционально купленному пакету», — добавил собеседник газеты.

Другой источник, близкий к АФК, отметил, что «основной причиной сделки является сложность в привлечении заемного финансирования из-за значительного текущего долга и высоких процентных ставок по его обслуживанию». Крупнейшие банки — кредиторы «Детского мира» — Райффайзенбанк, Европейский банк реконструкции и развития, ЮниКредит Банк. На 1 июля, по данным АФК, долг «Детского мира» составил 224 млн долларов при выручке за полугодие в 261 млн и отрицательной OIBDA — минус 4 млн.

Привлечь инвестора для «Детского мира» АФК пытается уже давно, но, как признавались «Коммерсанту» представители «Системы», «кризис активизировал, но усложнил этот процесс». Весной «Детскому миру» пришлось сократить количество своих поставщиков, «поскольку, как и все, сеть была вынуждена адаптироваться к кризисным условиям». В этот же период «Система» лишилась и знаменитого флагманского магазина сети на Лубянке (ВТБ стал владельцем 51% акций девелоперской «дочки» корпорации — «Системы-Галс», владеющей универмагом).

Кредит под залог квартиры. Поиск и сравнение.