Доля валютных депозитов у банков, которая сокращалась в течение всего года, в сентябре вновь продемонстрировала рост. Согласно данным оборотной ведомости по счетам бухучета (101 форма), опубликованным на сайте ЦБ, по итогам сентября доля валютных вкладов в пассивах банков увеличилась с 20,8% до 21%, сообщает «Коммерсант», уточняя, что рост доли валютных депозитов зафиксирован впервые с конца 2009 года. По данным на 1 января текущего года, доля валютных вкладов в пассивах банков составляла 26,4%, что вдвое превышало докризисный уровень.

Темпы сокращения доли валютных вкладов замедлились еще в августе, о чем свидетельствует недавнее исследование Центра экономических исследования Московской финансово-промышленной академии. Так, если по итогам I квартала доля валютных вкладов уменьшилась на 1,5 процентного пункта, то за лето ее снижение составило 0,8 пункта.

Увеличение доли валютных вкладов участники рынка связывают с повышением привлекательности этого инструмента со стороны целого ряда крупнейших игроков: Сбербанк, Банк Москвы и ВТБ 24 увеличили ставки по валютным депозитам. «Эти банки занимают больше 50% рынка валютных вкладов, поэтому повышение ими ставок по депозитам не могло не повлиять на долю валютных вкладов в целом по системе», — отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Это решение было связано с тем, что с начала года у этих банков объемы валютных вкладов физлиц сократились сильнее, чем активы, сформированные в валюте. В результате этого в отчетности крупнейших игроков (по итогам семи месяцев) наметился дисбаланс между валютными активами и пассивами. В пресс-службе банка ВТБ 24 подтвердили рост доли валютных вкладов в привлеченных средствах уже в сентябре за счет повышения ставок по валютным вкладам (в среднем увеличение на 0,8%), отметив, что для банка это является одним из инструментов по балансировке портфеля. В Сбербанке заявили, что ожидают дальнейшего роста доли валютных вкладов при условии сохранения процентных ставок по валютным и рублевым вкладам на прежнем уровне.

К тому же на увеличение доли валютных вкладов могли повлиять колебания на валютном рынке. «Увеличение доли валютных вкладов в сентябре частично связано с повышением курса валют», — отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В сентябре доллар США стабилизировался и на 30 сентября составил 30,4 рубля, а евро вырос с начала лета на 3,5 рубля до 41,3.

Впрочем, эксперты уверены, что текущее увеличение доли валютных вкладов вряд ли перерастет в тенденцию. «До конца года на рынке не ожидается серьезной девальвации рубля или его укрепления, а в такие «спокойные» периоды основная часть граждан предпочитает хранить деньги в рублях, — рассуждает председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. — Поэтому ожидать значительного увеличения доли валютных вкладов не стоит».