Капитал, хлынувший в Россию на фоне высоких цен на нефть, помог российскому ВВП вырасти сверх самых оптимистичных прогнозов, одновременно укрепив рубль и создав серьезную угрозу конкурентоспособности российских предприятий. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященном анализу российской экономики.

По оценке ВБ, в этом году ВВП России может вырасти на 7% по сравнению с 6,4% в 2005 году. Уже по итогам 10 месяцев 2006 год ВВП России «перешагнул» официальный прогноз годового роста в 6,6%, прибавив, по оценке Минэкономразвития, 6,8%. Однако это достижение — скорее удача, чем заслуга экономики: рост по-прежнему сосредоточен в «неторгуемых» секторах и услугах для внутреннего рынка, которые получили преимущества в результате сильного рубля.

Почти половину роста ВВП в первом полугодии 2006 года обеспечили торговля и строительство, в то время как темпы обрабатывающей промышленности продолжали снижаться. Дальнейшее развитие обрабатывающего сектора, на долю которого и так приходится самая скромная часть частных инвестиций, может сдержать и грядущее повышение цен на энергоресурсы.