Как считает Пол Тюдор Джонс, основатель хедж-фонда Tudor Investment Corp. с активами в 11,5 млрд долларов, удорожание китайского юаня сделает в плане борьбы с безработицей в США гораздо больше, чем проводимая Федрезервом политика.

Рост юаня на 30% против доллара в течение следующих двух лет приведет в результате к удешевлению доллара на 8,5% (на торгово-взвешенной основе), что позволит создать около 3 млн рабочих мест и снизить уровень безработицы к 2014 году на 1,4%, написал он в своем письме к инвесторам.

В плане снижения уровня безработицы рост юаня «как мера в шесть раз более действенна, чем более чем триллионная программа ФРС по количественному ослаблению», считает эксперт. «Широкомасштабная программа Федрезерва по покупке активов будет иметь минимальный эффект на общий уровень безработицы», — уверен он.

Джонс считает, что рост числа покупок Федрезервом казначейских бумаг может «увековечить» пузырь на рынке гособлигаций. Неспособность ослабить привязку валюты приведет к «окостенению» ситуацию, когда Китай будет переводить свой положительный торговый баланс в казначейские бумаги, призывая тем самым правительство США занимать еще больше.

«Если мы сохраним эту ситуацию без изменения, то каким будет ее исход через 10 лет? Искать ответ долго не придется — посмотрите на Грецию, — написал Джонс. — США может достичь подобных уровней государственного долга к 2020—2025 годам или раньше — при более широком определении государственного долга».

По его мнению, китайский юань может подорожать на 60%, если смотреть на его абсолютную покупательную способность. «В современное время свободной торговли США с Китаем не было. США потеряли 6 млн рабочих мест, задолжали Китаю 1,4 трлн долларов и в ответ получили множество потребительских товаров, большая часть которых находится сейчас на свалках по всей стране», — отмечает он.