Петрофф-Банк, входящий в группу компаний «Бородино», по итогам второго месяца подряд не сумел вовремя осуществить выплаты по кредиту ЦБ РФ. Об этом сообщает в среду «Коммерсант» со ссылкой на оборотную ведомость банка по счетам бухучета (форма 101) на 1 октября. За сентябрь его просрочка выросла со 150 млн до 1,15 млрд рублей. Общий долг кредитной организации перед регулятором на 1 октября составлял 3,8 млрд рублей. Как напоминает издание, впервые Петрофф-Банк не исполнил обязательства по беззалоговому кредиту ЦБ в феврале, с тех пор кредит реструктурировался дважды и был в итоге переведен в статус залогового.

Финансовое положение Петрофф-Банка аналитики называли достаточно сложным еще месяц назад: банк фиксировал убытки, имел крайне низкий уровень ликвидности, а его бизнес был заморожен. С тех пор, по мнению экспертов, положение не изменилось. Президент ГК «Бородино» Тигран Нерсисян от комментариев во вторник отказался, в пресс-службе группы к моменту сдачи номера так и не ответили на запрос газеты.

Насколько критичны для сохранения лицензии Петрофф-Банка просрочки, допускаемые им при обслуживании долга перед ЦБ в течение двух месяцев подряд, судить сложно, пишет издание. Согласно ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» ЦБ обязан отзывать лицензию у банка, если тот не удовлетворил требования кредиторов в течение 14 дней с момента наступления срока платежа, напоминает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Впрочем, в оборотной ведомости Петрофф-Банка дата образования задолженности не указана, поэтому выяснить, насколько банк задерживает платежи, нельзя. Кроме того, согласно существующему регламенту отзыва у банков лицензий, у теруправления ЦБ, контролирующего банк, есть десять дней на то, чтобы направить в центральный аппарат ходатайство об отзыве лицензии. После этого у комитета банковского надзора Центробанка есть еще 15 дней на принятие решения. Таким образом, если в этот срок банк-нарушитель осуществит платеж, то обязанность лишать его лицензии у ЦБ пропадает, хотя право остается. В Банке России от комментариев по ситуации вокруг Петрофф-Банка отказались.

Этот банк — не единственный, кто не сумел своевременно расплатиться с ЦБ по беззалоговым кредитам. Недисциплинированным заемщиком также оказался Международный Промышленный Банк (несмотря на реструктуризацию кредита, лишился лицензии 5 октября). А недавно о потенциальных рисках неисполнения обязательств по неоднократно реструктурированному долгу перед ЦБ сообщил АМТ Банк, указав в качестве причины конфликт с казахским акционером. Впрочем, на 1 октября просрочки по кредиту Центробанка у АМТ Банка не было. «На основании текущей информации сложно судить, каковы шансы Петрофф-Банка на выправление ситуации, однако если говорить в целом, то чем больше времени проходит с момента возникновения у банка проблем с обслуживанием своих обязательств до отзыва лицензии, тем меньше шансов у кредиторов третьей очереди вернуть свои средства в полном объеме», — указывает Дубов.