Корпоративный портфель Балтийского Банка в сентябре сократился на 41% — с 8 млрд до 4,6 млрд рублей, в результате общий кредитный портфель уменьшился на 16% до 22,8 млрд. Такие данные приводят в среду «Ведомости».

Погашено несколько крупных кредитов, средства будут направлены на кредитование субъектов РФ, которые уже получили 6 млрд рублей, объясняет представитель Балтийского Банка: кредитование субъектов Федерации, муниципальных образований и розница — приоритеты банка, существующие риски не позволяют вернуть объемы займов юрлицам на докризисный уровень. Один из последних заемщиков — Омская область (1 млрд рублей), один из перспективных — Мурманская (предусмотрено предоставление до 3 млрд), продолжает он.

Портфель банка очень концентрированный, поэтому возврат крупных ссуд значительно сократил его, говорит аналитик Moody’s Армен Даллакян. В прошлом году агентство изменило рейтинг банка с «B2» на «B3» — это один из самых низких рейтингов в СНГ, напоминает он. По данным на 1 октября, просрочка по корпоративному портфелю банка — 28,5%, по рознице — 17,8%, подсчитал Максим Осадчий из Банка Корпоративного Финансирования.

Кто расплатился с банком, его представитель не говорит. На рынке огромная конкуренция за заемщика, клиенты могли рефинансировать свои кредиты в другом банке по более привлекательным ставкам, не исключает управляющая Петербургским филиалом Газпромбанка Ольга Драгомирецкая.