Донкомбанк подал иск о банкротстве ростовского завода «Рубин», принадлежащего «Ростехнологиям». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда, иск был подан 25 октября. В течение пяти дней Арбитражный суд Ростовской области решит, примет ли его к производству, говорит пресс-секретарь суда Ирина Столбина.

Размер долга в иске не указан, не назвал его и сотрудник юротдела Донкомбанка. Ранее, 9 апреля, третейский суд Торгово-промышленной палаты области взыскал с «Рубина» и его бывшего гендиректора Фреда Глонти 4 млн рублей задолженности по кредиту в пользу Донкомбанка, говорится в материалах ВАС. До 23 апреля завод мог исполнить это решение добровольно, но так и не погасил долг.

Ранее изданию удалось узнать, что каждый месяц завод «генерирует убыток примерно в 5 млн рублей», кредиторская задолженность «последние два года постоянно росла», а часть имущества арестована.

По мнению Глонти, «Рубин» может выручить до 250 млн рублей за непрофильные активы. Под застройку, продолжает он, можно продать не задействованные в производстве заводские территории — 2 из 5 га в центре города. Цена 1 га земли здесь, по оценке гендиректора АН «Парус» Максима Хмеля, — 200—300 млн рублей.

В апреле банкротства «Рубина» за долг в 2,6 млн рублей добивалась компания «Рангоут-21», но завод погасил долг.