Американские компании накопили почти 1 трлн долларов к середине 2010 года, однако они не слишком охотно направляют средства на расширение бизнеса и штата сотрудников из-за сохраняющейся неопределенности в экономике, полагают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, мнение которых приводит агентство Reuters.

Moody’s добавляет, что в то же время при стабилизации экономической ситуации компании более охотно тратят деньги на обратный выкуп акций, а также на сделки по слияниям и поглощениям.

По состоянию на середину 2010 года компании нефинансового сектора США накопили 943 млрд долларов наличности и краткосрочных инвестиций по сравнению с показателем в 775 млрд в конце 2008 года. Этой суммы, по подсчетам агентства, хватило бы в год на осуществление капитальных вложений и выплату дивидендов, и 121 млрд еще бы остался. «Несмотря на такую динамику, мы полагаем, что компании просто находятся в ожидании увеличения определенности в экономике и признаков постоянного роста продаж перед тем, как тратить средства, для сохранения которых было потрачено так много сил», — отмечает Moody’s.

«Учитывая низкий спрос в определенных отраслях экономики, компании очень осторожно относятся к инвестициям своей наличности в увеличение мощностей производства и принятие на работу новых сотрудников, таким образом оказывая очень незначительный вклад в восстановление ситуации на рынке занятости», — добавляет рейтинговое агентство.