Ассоциация региональных банков России предлагает внести изменения в положение ЦБ РФ № 254-П. Банкиры предлагают более либерально оценивать заемщиков, которые пока не вышли на постоянную прибыль, но в целом являются качественными. Как напоминает «РБК daily», сейчас деятельность заемщика оценивается на промежутке в два квартала, в «России» же считают, что этот период надо увеличить.

«Прошедший кризис показал, что на основании нескольких кварталов невозможно оценить состояние заемщика, особенно в период системного падения экономики», — говорит президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева. По ее словам, сейчас многие качественные заемщики еще убыточны. «В кризис у некоторых компаний выручка падала в несколько раз. Несмотря на развитие бизнеса и рост оборотов, быстро восстановить прибыльность могут не все», — отмечает Лебедева.

Главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова указывает, что и сейчас кредитная организация может подготовить для ЦБ мотивированное суждение по поводу уменьшения резервов по качественным заемщикам, но регулятор не всегда прислушивается к этому. «Более длительный срок оценки заемщика позволит отойти от формальных критериев», — добавляет она. По мнению Шаровой, в случае введения новых правил на рынке можно ожидать сокращения резервов по качественным заемщикам.

Среднесрочная перспектива, если она составит стандартные два-три года, не сможет показать актуальную картину по качеству заемщиков, полагает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «Два квартала — вполне адекватный срок. Но оценивать лучше не прибыльность компании, а долговую нагрузку, платежную дисциплину и обороты», — полагает Моисеев.

Некоторые банкиры выражают сомнение в своевременности мер, предложенных ассоциацией «Россия». Еще рано говорить о конце кризиса, уверен начальник управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-Банка Михаил Смирнов. «Сейчас положение № 254-П отражает реальную ситуацию. Новые поправки позволят банкам сэкономить на резервах, но эффект вряд ли будет положительным», — считает он.

Ассоциация также предлагает банкам копить резервы в период кредитного бума, чтобы в кризис покрыть ими просроченные ссуды. Если прибыль позволяет, в спокойные периоды необходимо формировать дополнительные резервы, считает Людмила Лебедева, в период же активного наращивания кредитования избыточные резервы могут негативно повлиять на капитал и прибыльность банка.

Вполне вероятно, что предложение по накоплению резервов найдет отклик у регулятора, считает издание. Так, во вторник директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов заявил РИА Новости, что ЦБ в 2011 году может повысить нормативы обязательных резервов. По его словам, Банк России может пойти на это при борьбе с денежным предложением и угрозой инфляции.