ФРС США на следующей неделе, вероятно, объявит о программе выкупа облигаций американского казначейства стоимостью несколько сотен миллиардов долларов в течение нескольких месяцев, сообщила газета The Wall Street Journal в среду.

Инвесторы ожидают, что Центробанк, пытаясь подстегнуть кредитование и поддержать восстановление экономики, пообещает выкупить облигации по меньшей мере на сумму 500 млрд долларов в течение пяти месяцев

Газета не указала источники информации и сообщила, что хотя детали программы еще будут уточняться, она уже приняла более-менее ясные очертания.

Заседание ФРС состоится 2—3 ноября, и ожидается, что регуляторы примут решение о новой инъекции ликвидности, однако масштаб и темпы выкупа облигаций пока неясны.

The Wall Street Journal написала, что руководители Центробанка хотят избежать стратегии «шока и трепета», использовавшейся во время мирового финансового кризиса. Кроме того, ФРС может оставить за собой возможность дальнейшего выкупа ценных бумаг в будущем, в частности, если инфляция останется ниже 2%, а прогноз безработицы будет по-прежнему высоким. В ином случае регуляторы смогут приостановить программу.

Основной целю программы выкупа, по всей видимости, станут облигации казначейства со сроками погашения от 2 до 10 лет.

ФРС, возможно, будет выкупать и более долгосрочные бумаги, но некоторые чиновники против этого, поскольку такой шаг может сделать Центробанк уязвимым к убыткам в долговременной перспективе без дополнительной выгоды, пишет газета.