Европейский банк реконструкции и развития предоставил IT-холдингу IBS Group, контролирующему системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний, заем на 20 млн долларов сроком на 3,5 года. Как пишут «Ведомости», о кредитном соглашении стороны сообщили во вторник. Ставка по кредиту — 3% годовых плюс шестимесячный LIBOR, но только при условии, что долг конвертируется в допэмиссию 700—900 тыс. акций IBS Group, которые получит ЕБРР (3—3,7% увеличенного уставного капитала).

Если же конвертации не произойдет, группа вправе отложить выплату процентов, однако ставка при этом вырастет до 9% годовых. На какой срок может быть предоставлена отсрочка, представитель IBS Group не уточнил.

Таким образом, ЕБРР оценил IBS в 22,2—28,57 доллара за акцию. В понедельник, накануне объявления сделки, стоимость одной глобальной депозитарной расписки (GDR, эквивалент одной акции) IBS Group на Франкфуртской фондовой бирже составляла 16 евро (22,34 доллара). Во вторник к 19:00 мск бумаги IBS подорожали на 0,31% до 16,05 евро, но цена в долларах из-за снижения курса американской валюты, наоборот, снизилась (до 22,25 доллара).

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис не стал комментировать оценку стоимости бумаг IBS Group, отметив лишь, что долг необязательно будет конвертирован в капитал группы.

Основную часть займа IBS Group использует для финансирования капзатрат «дочек» в 2010—2011 годах. В частности, средства пойдут на расширение сегмента разработки программного обеспечения, а также на развитие образовательных программ IBS Group, говорит директор по связям с инвесторами группы Дмитрий Иванов. По его словам, кредит ЕБРР должен заместить краткосрочные кредиты российских банков, которые привлекались для этих целей ранее по более высоким ставкам.