Вопрос о введении взаимных расчетов Украины и Российской Федерации в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве может рассматриваться в русле пересмотра газового договора или в условиях модернизации украинской газотранспортной системы. Такое мнение в среду в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Максим Ветров.

По его словам, Украине необходимо выступить с предложением частичной оплаты российского газа в украинской гривне. «В переводе расчетов за транзит и оплату газа на российский рубль заинтересована в первую очередь Россия. Украина может укрепить позиции рубля как региональной валюты. Украинское руководство может рассматривать возможность частичного перехода на российские рубли при определенном смягчении позиции России в вопросах газового ценообразования и модернизации украинской ГТС. Продвижение позиций рубля при расчетах за газ Украина может также рассматривать как возможность для укрепления гривны. Украина является крупнейшим экономическим партнером России, поэтому двум странам ничего не мешает использовать в торговых операциях и гривну. Это может укрепить как позиции российского рубля, так и позиции гривны как региональных валют», — отметил Ветров.

Он заявил, что украинские банки с российским капиталом после перехода на рублевые расчеты в торгово-экономических отношениях будут иметь определенное преимущество. «На Украине российский рубль является валютой второй категории. В целом рублевый рынок низколиквидный. В технологическом плане для перевода взаимозачетов на рубль нет никаких проблем. Единственное, НБУ нужно будет принять регулятивные изменения на валютном рынке. Не думаю, что это приведет к серьезным скачкам в курсообразовании. НБУ может свободно продавать на межбанковском рынке рубли для осуществления экспортно-импортных операций. При этом никаких глобальных потрясений в ближайшей перспективе переход на рублево-гривневый взаимозачет не вызовет», — подчеркнул Ветров.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, в ходе очередного заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому партнерству 27 октября в Киеве может быть рассмотрен вопрос о возможности взаимных расчетов Украины и РФ в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве.