Доллар США продемонстрировал редкий для последнего времени случай восходящего тренда на азиатской сессии. По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,71—75, евро/доллар — по 1,3795—96, евро/иена — по 112,72—79, британский фунт / доллар — по 1,5819—21, доллар / швейцарский франк — по 0,9865—75.

С самого начала сессии американская валюта постепенно укреплялась после появления до ее открытия новых признаков того, что второй этап количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы не будет слишком масштабным. Кроме того, данные по инфляции в Австралии, которые оказались слабее прогноза, повредили австралийской валюте.

Пара доллар / японская иена начала азиатскую сессию около 81,33, а затем неуклонно росла в течение всего дня, совершив рывок на фоне австралийских данных.

Последним признаком того, что намерения ФРС, возможно, были преувеличены, стало сообщение в газете The Wall Street Journal о том, что Центральный банк, возможно, объявит к программе покупки казначейских облигаций на сумму в несколько сотен миллиардов долларов. Хотя эта сумма не так уж сильно отличается от предыдущих оценок, ранее на рынках нарастали ожидания того, что покупки могут превысить 1 трлн долларов.

«Дилеры действуют исходя из того предположения, что ФРС собирается предложить масштабную программу количественного смягчения. Поэтому когда появляются новости, подобные сегодняшней статье в The Wall Street Journal, то у нас появляется ощущение, что нам подали крученый мяч», — говорит Тосихико Сакаи, старший дилер Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation.

Инвесторы начали поспешно сокращать позиции по австралийскому доллару, так как индекс потребительских цен Австралии оказался слабее прогноза, умерив ожидания того, что Резервный банк Австралии может повысить процентные ставки. Это падение способствовало укреплению доллара США. По данным правительства, ИПЦ Австралии в III квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ожидался рост на 0,8%. «Многие участники рынка, которые уверенно держали свои деньги в австралийском долларе, стали продавать эту валюту», — говорит Юитиро Харада, старший вице-президент Mizuho Corporate Bank.

По состоянию на 5:00 по Гринвичу пара австралийский доллар / доллар США торговалась по 0,9739 против 0,9908 во вторник вечером. Пара австралийский доллар / японская иена торговалась по 79,525 против 80,05. «Мы сильно разочарованы, потому что мы на самом деле ожидали, что данные будут сильными», — говорит один дилер из Токио, который прогнозирует падение пары австралийский доллар / доллар США до 0,9700.

Слабость австралийского доллара также повредила чувствительному к риску евро, который упал до 1,3824 доллара с 1,3855 во вторник вечером в Нью-Йорке, а также до 112,86 иены против 112,90. Что касается иены, то ее рост, возможно, еще далеко не завершен, говорят в Daiwa Securities Capital Markets. Отмечая, что хотя пара доллар/иена торговалась в узком диапазоне на протяжении большей части последних 10 сессий, в компании говорят, что прорыв иены тем не менее возможен.

«Нас беспокоит то, что может произойти дальнейшее укрепление иены, прежде чем произойдет разворот тренда», — отмечается в отчете Daiwa Securities Capital Markets.