Национальное рейтинговое агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности петербургскому ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» на уровне «А+» — «высокая кредитоспособность, первый уровень». Об этом говорится в сообщении НРА.

«Постепенно разрешаются проблемы банка, связанные с просроченными («плохими») корпоративными и ипотечными кредитами (банк находится в стадии финансового оздоровления. — Прим. ред.). Расширение клиентской базы за счет крупных корпоративных клиентов, оптимизация издержек и региональной сети, увеличение собственного капитала, секьюритизация имеющейся задолженности — все это позволяет банку подойти к этапу устойчивого развития и рентабельной деятельности. В качестве факторов, позитивно влияющих на рейтинг, отмечаем поддержку со стороны группы РЖД — одной из крупнейших транспортных компаний мира — при наличии у группы финансовых ресурсов и заинтересованности в развитии банка. Банк располагает четкой стратегией развития, опытной командой менеджеров и адекватной системой управления рисками», — пояснил решение агентства старший аналитик НРА Максим Васин.

Проанализировав отчетность банка за период с октября 2009 года по сентябрь 2010-го, агентство пришло к выводу, что финансовая устойчивость банка в течение данного периода существенно улучшилась. «Согласно плану финансового оздоровления, в рамках которого осуществляется деятельность банка, по итогам первого полугодия 2010 предполагался убыток. Тем не менее благодаря эффективной и скоординированной деятельности подразделений банку удалось на данном этапе не только продемонстрировать прибыль, но и по показателю рентабельности капитала войти в число лучших российских кредитных организаций», — подчеркивается в сообщении НРА.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» создано в 1992 году. В кризисном 2008-м банк перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (45%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (53,95% через ООО «ТрансФинКапитал»).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы «КИТ Финанса» — 130,3 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,79 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,11 млрд, кредитный портфель — 56,79 млрд, обязательства перед населением — 5,36 млрд.