Средний размер взятки за девять месяцев этого года составил в России 42,5 тыс. рублей, а коммерческого подкупа — почти 90 тыс., заявил в среду заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Назаров.

Ранее ДЭБ сообщал, что в первом полугодии 2010 года средний размер взятки в России составлял 44 тыс. рублей.

«Объективно взятка стала опаснее для чиновника, который стал значительно осмотрительнее и не готов рисковать по мелочам. Такой маркер, как средний размер взятки по преступлениям, выявленным подразделениями правоохранительной системы, вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом… Сумма задокументированных правоохранителями взяток составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа — 133,7 миллиона рублей», — сказал Назаров на семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции.

Замглавы ДЭБ также указал, что в текущем году выявлены правонарушения коррупционной направленности, связанные с деятельностью четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти министров органов исполнительной власти субъектов РФ, восьми глав муниципальных образований и четырех заместителей, а также четырех депутатов заксобраний субъектов РФ.