Высший арбитражный суд (ВАС) РФ рассмотрит 28 октября заявление ОАО «Кредит Европа Банк» об отмене постановления суда кассационной инстанции, который отказался утвердить мировое соглашение между банком и крупным девелопером ОАО «Группа компаний ПИК», передает в среду Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

Спор возник из кредитного договора, который банк и строительная компания заключили в марте 2008 года. По нему ГК ПИК получила 10 млн долларов на год под 11,5% годовых. В связи с неисполнением заемщиком своих обязательств Кредит Европа Банк обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в августе 2009 года удовлетворил иск, решив взыскать с должника 10 млн долларов основного долга, 162 тыс. процентных платежей и 200 тыс. неустойки.

ГК ПИК подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, но затем в ходе разбирательства от нее отказалась.

Стороны представили в суд проект мирового соглашения, которое предусматривало, что девелопер погасит банку основную задолженность в размере 10 млн рублей пятью равными частями с марта 2011-го по март 2012 года. При этом заемщик должен дополнительно выплатить проценты за фактическое количество дней пользования заемными средствами из расчета 10% годовых.

ФАСМО отказался утвердить мировое соглашение. Суд посчитал, что условие о начислении процентов создает новое обязательство для ответчика, это обязательство не заявлялось в исковом заявлении и не рассматривалось судом, в связи с чем в будущем может породить возникновение спора по данному соглашению.

ОАО «Кредит Европа Банк» обратилось в ВАС РФ с заявлением о пересмотре постановления ФАСМО.

Коллегия из трех судей ВАС в определении о передаче дела в президиум отметила, что стороны свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону. Договоренность, достигнутая банком и заемщиком, по мнению коллегии, не противоречит законодательству и не нарушает права его участников либо иных лиц.

Коллегия рекомендовала президиуму пересмотреть постановление ФАСМО. Окончательное решение ВАС РФ примет 28 октября.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2009 году группа компаний построила 884 тыс. кв. м жилья, что на 8,7% больше, чем в 2008-м.

Крупным акционером девелопера считается компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, но ее доля акций в капитале ПИК достоверно не известна. Как следует из отчетности девелопера, по данным на середину июня 2009 года, структуре предпринимателя — Lacero Trading Limited — принадлежало 24,94% в капитале компаний, однако позднее деловые СМИ сообщали, что Керимов довел свою долю в группе до 45%.

Считалось, что совместная доля Жукова и другого основателя ГК ПИК Кирилла Писарева составляла 33%, однако принадлежащие Maritrade Investments Limited, как следует из определения суда о принятии обеспечительных мер, 206,678 млн акций ОАО «ГК ПИК» составляют около 42% группы.

ЗАО «Кредит Европа Банк» (прежнее название ЗАО «Финансбанк») входит в турецкую группу FIBA International Holding, является универсальным коммерческим банком и фокусируется на работе с физическими лицами и малым и средним бизнесом.