Лидеры стран «большой двадцатки» на саммите 11—12 ноября в Сеуле могут обсудить возможность введения количественных ограничений на колебания счета текущих операций, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам в среду.

С предложением ввести данное ограничение выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Кенджу (Южная Корея) в октябре. Министры финансов по итогам встречи договорились проводить политику, способствующую сокращению чрезмерных диспропорций. В свою очередь, как заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, тема введения количественных ограничений требует дополнительного анализа и проработки.

Также, по его словам, на саммите будут обсуждаться искусственные манипуляции валютными курсами, но, по его словам, «решение по валютным курсам принимает каждая страна конкретно». «Я думаю, будут общие рекомендации воздержаться от искусственных девальваций», — отметил Дворкович. Он добавил, что колебания валютных курсов должны носить более рыночный характер.

Кроме того, лидеры G20 в Сеуле обсудят такие темы, как балансировка глобального роста, в том числе валютные проблемы, проблемы финансового регулирования и реформирование международных финансовых организаций. Также важное место в дискуссии займет обсуждение поддержки развития.