Инфляция в Китае останется под контролем в ближайшие месяцы, а экономический рост по-прежнему будет сильным, так как частный сектор набирает обороты, заявило в среду китайское экономическое агентство.

«Экономика Китая постепенно движется к состоянию, определяемому рынком, от состояния, определяемого стимулами», — говорится в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), опубликованном на ее сайте.

Инфляция потребительских цен в Китае в сентябре достигла 23-месячного максимума в 3,6%, и аналитики говорят, что этот факт в совокупности с растущими ценами на активы является основной причиной неожиданного повышения процентных ставок в стране на прошлой неделе.

Китай установил для инфляции в 2010 году ориентировочный уровень в 3%.

Рост ВВП в III квартале составил 9,6% в годовом исчислении. Это намного выше 8% — правительственного ориентира на 2010 год, однако значительно ниже 10,3%, зафиксированных во II квартале, и 11,9% — в I.

В заявлении, которое было написано по результатам встречи NDRC с чиновниками из 13 китайских провинций, агентство сообщило, что рост экономики в некоторых провинциях может снова замедлиться. Это может произойти частично в связи с нарастающим давлением Пекина, требующего снижения выбросов вредных веществ. Некоторые провинции испытывают трудности с выполнением этих норм.