Бывший бенефициар Альянс Банка Маргулан Сейсембаев, обвиняемый казахскими правоохранительными органами в хищении средств, вернулся в Казахстан из-за рубежа, чтобы доказать свою невиновность. Об этом говорится в распространенном заявлении бизнесмена, сообщает РИА Новости.

«Поддерживая политику президента Республики Казахстан по либерализации уголовного законодательства и правоохранительных органов, веря в возможность справедливого расследования, я, Сейсембаев Маргулан Калиевич, при содействии правоохранительных органов добровольно вернулся в Казахстан», — отмечается в тексте заявления. По его словам, целью его возвращения является «участие в следственных действиях и предоставление доказательств об отсутствии состава преступления в действиях менеджмента и акционеров АО «Альянс Банк» по возбужденному уголовному делу».

В 2009 году финансовая полиция обвинила Сейсембаева и ряд других бывших руководителей банка и контролировавшей Альянс Банк компании Seimar Alliance Financial Corporation в «хищении вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц» по статье 176 Уголовного кодекса РК. Ряд обвиняемых, в том числе Сейсембаев, были объявлены в розыск.

«Несмотря на различные мнения и желания различных сил использовать уголовное дело в своих политических целях, я сохранял лояльность президенту и продолжал верить, что справедливость будет восстановлена», — подчеркивается в заявлении бизнесмена.

Альянс Банк в марте 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности, в настоящее время банк контролируется Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».