Fitch Ratings отмечает ослабление кризиса в российском банковском секторе на фоне существенного снижения давления на качество активов и капитал и пополнения ликвидности за счет сильного притока депозитов. Об этом говорится в опубликованном в среду рейтинговым агентством специальном отчете. С начала 2010 года агентство уже провело ряд позитивных рейтинговых действий, включая 15 повышений рейтингов, которые были обусловлены более хорошими, чем ожидалось, показателями сектора в течение кризиса.

«Заметные улучшения инфраструктуры сектора, осуществленные в период кризиса, в частности возможностей банков получать доступ к ликвидности, снизили системные риски, — поясняет старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов, — и Fitch ожидает, что в случае нового значительного стресса поддержка ликвидностью будет вновь доступна для банков».

«При этом многие банки смогли выдержать резкую рецессию и существенное снижение качества активов, без того чтобы им потребовалась чрезвычайная поддержка капиталом, и Fitch наблюдает стабилизацию показателей обесценения кредитов у большинства банков в течение 2010 года», — указывает Данилов.

В то же время рейтинги российских банков в частной собственности все еще являются относительно низкими, и их значительное большинство находится в категории «B». Это отражает все еще существенные структурные недостатки российской экономики и банковской системы, такие как значительная экономическая цикличность, обусловленная зависимостью от цен на нефть, и неустойчивая деловая уверенность, недостаточность долгосрочного рублевого фондирования и относительно небольшие и концентрированные клиентские базы большинства банков. Недостатки в области управления рисками и корпоративного управления также сказываются на рейтингах отдельных финансовых организаций.

Прогноз по рейтингам большинства российских банков в настоящее время является «стабильным», и агентство ожидает, что число повышений и понижений рейтингов в IV квартале 2010—2011 года будет небольшим. «Некоторые посткризисные изменения рейтингов возможны по мере того, как банки, у которых еще сохраняются проблемы с качеством активов, либо продемонстрируют их эффективное разрешение, либо, напротив, будут иметь более значительные убытки, чем ожидается в настоящее время, — отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Помимо этого какие-либо повышения рейтингов в будущем, вероятно, потребуют укрепления клиентских баз и управления рисками у отдельных банков или же более значительного, чем ожидается, улучшения операционной среды в России».

Рейтингуемые Fitch российские банки, согласно отчетности, имели проблемные кредиты (неработающие плюс пролонгированные кредиты) на уровне 19% на конец первого полугодия 2010 года (18% на конец 2009-го). В то же время способность абсорбировать убытки повысилась за счет прибыли до отчислений под обесценение и — в некоторых случаях — за счет взносов капитала и сокращения левериджа. На конец первого полугодия 2010-го две трети из рейтингуемых банков могли создать резервы, покрывающие свыше 15% кредитов, без нарушения требований к минимальному размеру капитала.

Большинство рейтингуемых Fitch российских банков намечали умеренное увеличение кредитования в 2010 году — на 10—15%, поскольку они фокусировались на разрешении ситуации с проблемными кредитами и смогли найти лишь ограниченные возможности кредитования с приемлемым уровнем риска в посткризисных условиях. Рост кредитования в секторе составил 8,6% (в годовом выражении) за восемь месяцев 2010 года, однако существенно ускорился начиная со II квартала. Риски по корпоративному сектору также увеличились за счет портфелей облигаций.

Существенный приток депозитов и умеренный рост позволили банкам вернуть основной объем финансирования, полученного от ЦБ РФ, и постепенно погасить свои зарубежные обязательства, при этом в целом сохраняя комфортные позиции ликвидности. Механизмы поддержки ликвидности со стороны Банка России постепенно сворачиваются, но Fitch считает, что они могут быть вновь развернуты в случае нового значительного стресса. В то же время для большинства банков фондирование не является дешевым и совместно с усилением конкуренции за заемщиков хорошего кредитного качества начинает оказывать давление на маржу и прибыльность.