Государство должно взвешенно и осторожно подходить к вопросу отмены действующих в финансовой сфере антикризисных мер. Такое мнение выразил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в среду на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты». По его словам, действие некоторых мер следовало бы продлить в целях недопущения ненужного ажиотажа на рынке. В частности, речь идет об объявленном в разгар кризиса моратории до 31 декабря 2010 года на действие ряда положений закона о страховании вкладов, которые дают право признавать банки, участвующие в ССВ, не отвечающими требованиям системы и, соответственно, теряющими основания для привлечения вкладов. Среди критериев, подпадающих под мораторий, — убыточность банков в течение двух кварталов. «Мы хотели бы добиться пролонгации моратория и сейчас готовим соответствующие предложения», — сообщил глава АРБ.

Он охарактеризовал экономическую ситуацию в России как неидеальную, но не имеющую предпосылок для резкого ухудшения. Со сдержанным оптимизмом Тосунян высказался и о перспективах курса рубля, заявив, что не видит реальных оснований для его девальвации. Вместе с тем недавнее расширение Банком России фиксированного коридора бивалютной корзины говорит о тенденции к большей волатильности рубля. Курс национальной валюты РФ, напомнил президент АРБ, напрямую зависит от нефтяных котировок. С одной стороны, это является уязвимым местом экономики и валюты России. Но, с другой стороны, в этом есть и определенный позитивный момент: по крайней мере, понятно, от чего зависят котировки рубля, тогда как у валют некоторых других стран присутствует зависимость от изменения многих внешних факторов. В идеале же курс национальной валюты должен быть результатом денежной политики государства.

К числу экономических рисков последних двух месяцев года Тосунян отнес необходимость погасить почти 77 млрд долларов внешнего долга, в основном — частных корпораций. Но нынешняя ситуация значительно отличается от той, что была в конце 2008 года, отметил он: экономика несколько стабилизировалась, есть серьезные признаки роста кредитного рынка, правда, только по сравнению с 2009 годом. «На докризисный уровень мы не вышли», — признал глава АРБ.

Остановившись на проблемах кредитования малого и среднего бизнеса, Тосунян констатировал: о них много говорят, но совсем не так много делают для их решения. В этой связи он высоко отозвался о программе, реализуемой в регионах Российским Банком Развития. Налицо позитивная динамика кредитования, хотя масштабы удовлетворения спроса на кредиты пока недостаточны.

Отвечая на вопрос о степени доверия к банкам, президент АРБ обратил внимание на то, что сейчас складывается парадоксальная картина. С одной стороны, в обществе распространена банкофобия, достигшая в последнее время апогея; кое-кто пытается заработать на этом и политические дивиденды. Но одновременно устойчиво растут объемы банковских вкладов физических лиц, что не может не говорить о росте доверия к банковской системе.

В заключение Тосунян предостерег от увлечения чересчур негативными оценками. Финансовый рынок, считает он, не терпит излишнего пессимизма, ибо он вполне может материализоваться.