«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Стройкредит» на уровне «А-» («высокая кредитоспособность», третий уровень), говорится в сообщении НРА.

Среднесрочная стратегия развития банка предполагает продолжение текущей консервативной инвестиционной политики, усиление пассивов, главным образом за счет привлекаемых в регионах присутствия розничных ресурсов и обеспечение безубыточной деятельности, отмечают эксперты НРА.

Кредитный портфель составляет примерно 40% активов. Годом ранее «Стройкредит» проводил плановые погашения ссудной задолженности, а новые кредиты практически не выдавал. На сегодняшний день объем корпоративного кредитного портфеля (более 50% ссудной задолженности) демонстрирует повышательную динамику. Банк поддерживает его качество, резервы сформированы в необходимом объеме. Грамотная клиентская политика и достаточно широкий территориальный охват позволили кредитной организации в условиях снижения ставки привлечения обеспечить стабильный ежемесячный приток средств на счета розничных клиентов, а также диверсифицировать свои операции, ограничивая риск географической концентрации ресурсной базы. Данная мера позволила также снизить до примерно 30% концентрацию клиентского фондирования на крупных пассивообразующих клиентах, что расценивается как положительный фактор (годом ранее данный показатель превышал 50%).

Политика банка в области управления ликвидностью традиционно консервативна. Как и планировалось годом ранее, доля вложений в ценные бумаги увеличилась. Кредитная организация проводит на фондовом рынке операции с высоконадежными ценными бумагами, сформированный портфель которых оценивается с низким уровнем риска. На межбанковском рынке ОАО «КБ «Стройкредит» имеет широкий круг контрагентов и выступает нетто-заемщиком. Уровень долговой нагрузки банка оценивается как удовлетворительный.

Собственные средства, поддерживаемые капитализацией прибыли, на 1 октября составили 2,289 млрд рублей, уставной капитал — 1,024 млрд. Структура капитала устойчивая, показатели достаточности капитала в условиях снижения объема активов под риском находятся на высоком уровне.

На момент первоначального присвоения рейтинга в связи с необходимостью доформирования резервов под обесценение активов ОАО «КБ «Стройкредит» входил в сегмент убыточных кредитных организаций, оставаясь при этом операционно-прибыльным. Решив задачу по достижению необходимого уровня резервирования, три квартала 2010 года банк заканчивал с прибылью, величина которой на 1 октября составила 133 млн рублей, говорится в сообщении агентства.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает растущая в абсолютном и относительном выражении просроченная задолженность, отмечается в пресс-релизе НРА.

«Рейтинговая оценка отражает устойчиво-высокий уровень капитализации, прибыльный характер деятельности, стабильные позиции ликвидности, снижение зависимости фондирования от средств крупнейших кредиторов, приемлемый уровень рыночных и отраслевых рисков, адекватную масштабам и характеру бизнеса банка систему риск-менеджмента», — прокомментировала оценку начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

ОАО «КБ «Стройкредит» зарегистрировано в Москве в конце 1988 года. Акционеры — пять российских и одна кипрская компания (ООО «+Кредо», ООО «+Бином», ООО «Лесная фиалка», ООО «Дэйс», ООО «Клеманс» и Gyala Trading Ltd.). В качестве основного бенефициара по всем 100% акций в официальных документах указывается Андрей Горбатский.

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы банка — 15,94 млрд рублей (155-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,29 млрд, в том числе субординированный заем в размере 83,71 млн, кредитный портфель — 5,49 млрд, обязательства перед населением — 3,03 млрд.