Сбербанк планирует к концу 2011 года перевести все кредиты для физлиц на технологию «Кредитная фабрика». Об этом сообщил директор департамента рисков Вадим Кулик.

По его словам, в настоящее время на эту технологию переведены все розничные кредиты, за исключением ипотеки. Пилотный проект по переводу ипотечных кредитов начнется в начале следующего года. Первый такой кредит, как ожидается, будет выдан во II квартале. «Если мы переведем всю ипотеку, то к концу следующего года мы все ссуды физлицам переведем на эту технологию», — подчеркнул Кулик.

Он также сообщил, что в настоящее время запущен пилотный проект перевода на «Кредитную фабрику» займов для малых предприятий. Такие проекты уже действуют в Поволжском, Среднерусском и Московском банках Сбербанка. По словам Кулика, полностью кредиты для предпринимателей будут переведены на «Кредитную фабрику» с января будущего года.

Технология «Кредитная фабрика» была запущена осенью 2008 года и представляет собой централизованную автоматизированную систему рассмотрения и одобрения заявок на получение кредитов. Как сообщил Кулик, на сегодняшний день в рамках кредитной фабрики обрабатывается 18 тыс. заявок на кредит в день, уровень одобрения заявок составляет 70%. В сутки «Сбер» выдает более 1 млрд 600 млн рублей. Всего за два года действия «Кредитной фабрики» было выдано более 1,5 млн кредитов, средняя сумма выросла более чем на 25% и равна примерно 151 тыс. рублей. Уровень просрочки по кредитам, выданным в рамках этой программы, составляет 0,06%. «Мы сократили время рассмотрения заявки с 14 рабочих дней до 28 часов», — добавил Кулик. Он отметил, что 15% выданных кредитов — это ссуды, предоставленные сельской местности или гражданам с доходом менее 5 тыс. рублей.