Канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым внесение изменений в действующие договоры и соглашения ЕС с тем, чтобы иметь возможность предотвращать в будущем финансовые и экономические кризисы. Она высказала это требование, выступая сегодня в бундестаге с правительственным заявлением к предстоящим саммиту ЕС 28—29 октября в Брюсселе и встрече государств «большой двадцатки» 11—12 ноября в Сеуле.

По ее словам, «для того чтобы избежать кризисов, нам нужны новые рамочные условия преодоления кризисов».

«Новые рамочные условия преодоления кризисов должны быть неоспоримы в правовом отношении — безо всяких «но» и «если», — указала Меркель. Добиться этого можно лишь с помощью внесения изменений в европейские договоренности, отметила федеральный канцлер. «На этот счет у меня нет иллюзий: сделать это будет достаточно сложно», — добавила она.

Глава германского правительства констатировала, что «Европа достигла ощутимого прогресса» в деле обеспечения контроля над финансовыми рынками и зарплатами топ-менеджеров. Однако, по ее представлению, этого недостаточно, и теперь должна быть продолжена работа по созданию «стабильного рамочного механизма». Он должен начать действовать в правовом отношении до лета 2013 года, так что времени остается немного, предостерегла Меркель.

Она выразила разочарование в связи с тем, что банки 20 ведущих промышленно развитых государств не были в большей степени привлечены к покрытию расходов на преодоление кризиса. Правительство Германии «могло бы себе представить, что «двадцатка» придет здесь к единому решению», заметила федеральный канцлер.

Она убеждена, что проблема защиты климата «нисколько не потеряла своей актуальности». Меркель признала, что от международной климатической конференции в мексиканском Канкуне (29 ноября — 10 декабря) не приходится ожидать прорыва. В то же время встреча в Канкуне должна продемонстрировать, что достижение прогресса возможно, полагает федеральный канцлер.