Представители японского бизнес-сообщества надеются на скорейшее присоединение России к ВТО, что, по их мнению, позволит существенно улучшить деловые отношения между двумя странами, сообщил журналистам директор Бюро по международным делам Федерации экономических организаций Японии («Ниппон Кэйданрэн») Кадзуюки Кимбара.

«Если говорить о развитии деловых отношений между нашими странами, то более важен здесь не мирный договор между Россией и Японией, а вступление России в ВТО. Китай вступил 10 лет назад, и вы видите, насколько бурно стали развиваться отношения между нашими странами. Мы хотим, чтобы Россия вступила в ВТО», — сказал он. По мнению директора Бюро по международным делам Федерации экономических организаций Японии, это «даст большой толчок развитию деловых отношений не только между Россией и Японией, но и между Россией и другими странами».

«Отсутствие обязательств, которые накладывает участие в ВТО, делает для нас политику в отношении России в долгосрочной и среднесрочной перспективе непредсказуемой. Мы не знаем, что произойдет, и, естественно, эта непредсказуемость, непрозрачность является препятствием для развития деловых отношений», — отметил Кимбара.