Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в среду на фоне спекуляций касательно размера второго пакета стимулирующих мер со стороны Федрезерва, решение по которому может быть принято уже на следующей неделе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск упал на 0,60% и составил 11 102,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,53% и оказался на уровне 1 179,38 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,06% — до 2 495,86.

«Вместо того чтобы волноваться по поводу того, сколько еще легких денег придет на рынок, инвесторам на фондовом рынке лучше задуматься над тем, принесет ли это вливание благо экономике или навредит ей, надув еще один пузырь», — заявил агентству MarketWatch старший экономист BMO Financial Group Шерри Купер (Sherry Cooper).

Вниз биржевые индексы США увела информация издания The Wall Street Journal, согласно которой Федрезерв объявит на следующей неделе о намерении приобрести активы на сумму несколько сотен миллиардов долларов за несколько месяцев, что контрастирует с масштабными покупками активов во время кризиса, на которые регулятор потратил почти 2 трлн долларов. Заседание Комитета ФРС по открытым рынкам состоится 2—3 ноября.

ФРС стремится избежать применения метода «шок и трепет», задействованного во время финансового кризиса, и хочет придать новому этапу валютного стимулирования гибкость, чтобы иметь возможность отследить эффективность данной программы, отмечает издание. По мнению рыночного аналитика CMC Markets Майкла Хьюсана (Michael Hewson), негативная реакция фондового рынка на данную информацию свидетельствует о том, что ожидания инвесторов касательно размера нового пакета стимулирующих мер оказались завышены.

Опубликованная в среду макроэкономическая статистика не смогла оказать поддержку торговым площадкам США. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре по сравнению с августом вырос лучше прогнозов — на 3,3%. Тем не менее заказы, за исключением волатильного транспортного сектора, рассматриваемые аналитиками как более информативный показатель, за сентябрь снизились на 0,8% в месячном исчислении.

Объем продаж новых домов в США в сентябре вырос на 6,6% по сравнению с августовским показателем и составил 307 тыс., что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших рост показателя на 4,2%.