Государственные банки могут передать Объединенной зерновой компании (ОЗК) сельскохозяйственные активы, которые уже перешли или могут быть переданы им за долги, общей стоимостью до 60 млрд рублей — список данных предприятий ОЗК уже передала в Минэкономразвития, сообщил в среду РИА Новости представитель компании.

По его словам, документ ОЗК предварительно согласовала с Минсельхозом, а Минэкономразвития предстоит внести окончательное предложение президенту РФ, что было поручено сделать до 1 ноября. В частности, в подготовленный список вошли предприятия таких крупнейших российских агрохолдингов, как «Разгуляй», «Сахо», ОГО, «Росинтерагросервис», отметил представитель ОЗК.

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий, 100% ее акций принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал ОЗК внесены находящиеся в федеральной собственности акции 30 предприятий. Компания является государственным агентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, при этом она отвечает за сохранность 9,6 млн тонн зерновых в государственном интервенционном фонде.