Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,17% до 1 507,05 пункта, индекс РТС — на 1,67% до 1 582,83. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,85%, ВТБ — на 2,05%, Сбербанка — на 1,68%, «Роснефти» — на 1,88%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,57%, «Ростелекома» — на 0,28%.

Российский рынок сегодня продолжил снижение на фоне общей динамики на мировых рынках, которые взяли паузу после бурного роста в течение прошлых недель. «Внешний фон перед открытием был негативным: американские фьючерсы за ночь снизились. Цена нефти также снижалась из-за роста курса доллара», — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

В 16:30 мск вышли данные о динамике заказов товаров длительного пользования в США. «Их рост в сентябре оказался выше, чем ожидалось, однако причиной этому послужил рост заказов в транспортной отрасли, который традиционно волатилен. Заказы товаров длительного пользования без транспорта снизились в сентябре, хотя рынок ожидал их роста. Данная новость была воспринята негативно и спровоцировала дальнейшее падение», — добавляет Дмитрий Чернядьев.

Индексы начали снижаться с самого утра на новостях о падении цен на нефть и фьючерсов на американские индексы. По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, российские торги открылись гэпом вниз, а небольшие дневные колебания индексов не изменили значительно утреннюю картину, хотя в течение дня на рынок поступало достаточное количество важной информации.

В частности, из положительных новостей можно отметить отчет американской ConocoPhillips об увеличении прибыли по итогам III квартала в два раза. В то же время компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о полученном в III квартале убытке в размере 844 млн рублей против прибыли за предыдущий период.

Аналитики расценивают сегодняшнее падение котировок как коррекцию, дальнейшую динамику определят различные события. «Состояние рынка можно характеризовать как выжидание. Впереди множество значимых событий, которые должны будут определить дальнейшее направление трендов — данные по ВВП США, заседания центробанков, ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, выборы в США и саммит «двадцатки», — отмечает Николай Подлевских.

Впрочем, по словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, не стоит исключать, что коррекция на российском рынке продолжится. «И хорошая финансовая отчетность вряд ли сможет поддержать рост, если участники и дальше будут пребывать в сомнениях по поводу того, как американские денежные власти намерены действовать в рамках поддержания темпов восстановления американской экономики», — считает он.