Объем валютных торгов на мировых биржах к 2020 году увеличится в 2,5 раза — до 10 трлн долларов в день. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на прогноз швейцарского банка UBS.

За последние три года объем сделок на международном валютном рынке увеличился на 20% и достиг отметки 4 трлн долларов в день. Это больше, чем расходная часть бюджета США. Основной парой, по которой проходят сделки, остается евро/доллар, чей удельный вес в структуре торгов составляет 28%.

Дальнейший рост торговли произойдет из-за диверсификации портфелей центробанков, пенсионных фондов, хедж-фондов и страховых компаний. Данные институты сейчас покупают и продают валюты на 1,9 трлн долларов в сутки. По сравнению с прошлым годом этот объем вырос на 42%.

Как отмечает UBS, в следующие 10 лет инвесторы станут более активно управлять своими портфелями, поскольку нестабильность на валютном рынке растет. В банке считают, что этот процесс не остановят ни кризисы финансовых рынков, ни сбои в системе международной торговли, что наглядно показали кризисные явления 2007—2010 годов.

Из-за увеличения объема торгов центробанкам будет значительно сложнее влиять на обменные курсы валют, что может привести к еще большей волатильности колебаний.