Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне не оправдавших ожидания аналитиков отчетностей SAP AG и Heineken NV, а также в ожидании новых мер стимулирования экономического роста со стороны ФРС США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,07% — до отметки 5 642,02 пункта. Германский DAX снизился на 0,69% — до 6 568,00 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,96%, опустившись до 3 815,77.

«Мы получаем неблагоприятные данные, как, например, по SAP, этим утром, и было бы сложно удержаться от коррекции, — заявил агентству Bloomberg трейдер по акциям MWB Fairtrade Wertpapierhandelsbank AG Андреас Липков (Andreas Lipkow). — Рынок уверен в большом объеме валютного стимулирования, и в этом вопросе его может ждать некоторое разочарование».

Вниз биржевые индикаторы Старого Света увели корпоративные отчетности. Чистая прибыль SAP, крупнейшего поставщика программного обеспечения для бизнеса, по итогам III квартала составила 501 млн евро против ожидавшихся аналитиками 553 млн. Кроме того, хуже прогнозов оказались и данные от третьей по величине пивоваренной компании в мире — Heineken. Ее прибыль, скорректированная на затраты по приобретению других компаний, снизилась на 2,1% в III квартале, в то время как аналитики ждали сокращения показателя лишь на 0,4%.

Давление на европейские фондовые площадки оказали также новости из-за океана. По данным The Wall Street Journal, Федрезерв объявит на следующей неделе о намерении приобрести активы на сумму в несколько сотен миллиардов долларов за несколько месяцев, что контрастирует с масштабными покупками активов во время кризиса, на которые регулятор потратил почти 2 трлн долларов. Заседание Комитета ФРС по открытым рынкам состоится 2—3 ноября.

ФРС стремится избежать применения метода «шок и трепет», задействованного во время финансового кризиса, и хочет придать новому этапу валютного стимулирования гибкость, чтобы иметь возможность отследить эффективность данной программы, отмечает издание.