Ведущие американские фондовые индексы завершили торги среды разнонаправленной динамикой на фоне спекуляций вокруг новых мер стимулирования со стороны Федрезерва и смешанной макроэкономической статистики, свидетельствуют данные бирж. Положительным фактором для бирж стали сильные отчетности компаний высокотехнологичного сектора.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,39% и составил 11 126,28 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,27% и оказался на уровне 1 182,45 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,24% до 2 503,26 пункта.
«Инвесторы ждут постоянной позитивной динамики экономического роста, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Pioneer Investment Management Джон Кери. — К сожалению, пока мы в основном видим смешанную статистику. Рынок акций неплохо вырос в последнее время, поэтому некоторые инвесторы, вероятно, фиксируют прибыль».

Вниз биржевые индексы США увела информация издания The Wall Street Journal, согласно которой Федрезерв объявит на следующей неделе о намерении приобрести активы на сумму несколько сотен миллиардов долларов за несколько месяцев, что контрастирует с масштабными покупками активов во время кризиса, на которые регулятор потратил почти 2 трлн долларов. Заседание Комитета ФРС по открытым рынкам состоится 2—3 ноября.

ФРС стремится избежать применения метода «шок и трепет», задействованного во время финансового кризиса, и хочет придать новому этапу валютного стимулирования гибкость, чтобы иметь возможность отследить эффективность данной программы, отмечает издание.

Опубликованная в среду макроэкономическая статистика не смогла оказать поддержку торговым площадкам США. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре по сравнению с августом вырос лучше прогнозов — на 3,3%. Тем не менее заказы за исключением волатильного транспортного сектора, рассматриваемые аналитиками как более информативный показатель, за сентябрь снизились на 0,8% в месячном исчислении.

Объем продаж новых домов в США в сентябре вырос на 6,6% по сравнению с августовским показателем и составил 307 тыс., что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших рост показателя на 4,2%.