Главы министерств финансов Германии и Швейцарии Вольфганг Шойбле и Ханс-Рудольф Мерц подписали соглашение о двойном налогообложении, которое позволит немцам лучше контролировать налоговые отчисления своих граждан, сообщает интернет-версия газеты Neue Zuercher Zeitung.

Подписанное в Берне соглашение подразумевает, что соответствующие швейцарские ведомства должны предоставлять немецким коллегам информацию в случае, если того или иного гражданина Германии подозревают в уходе от уплаты налогов. Договоренность о подписании такого документа была достигнута сторонами еще в мае.

Министры договорились о расширении сотрудничества в сфере контроля за налогообложением. Дальнейшие переговоры запланированы на начало 2011 года.

В начале этого года федеральная земля Германии Северный Рейн — Вестфалия за 2,5 млн евро купила компакт-диск с данными о счетах немецких налогоплательщиков в Швейцарии. После этого в Германии было начато более тысячи расследований. На диске находилась информация о счетах 1,5 тыс. граждан ФРГ в швейцарских банках. Испугавшись разоблачения, тысячи немцев добровольно признались тогда в уклонении от уплаты налогов.

Налоговые органы Германии предполагают, что на счетах в швейцарских банках лежит более 200 млрд евро, налоги с которых не уплачены. ФРГ неоднократно жаловалась на нежелание швейцарских правоохранительных органов выдавать немецким коллегам информацию об уклонистах от уплаты налогов. С подписанием соглашения Берн взял на себя обязательства придерживаться правил Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в том, что касается международной борьбы с налоговыми уклонистами.