Банк Москвы не будет досрочно выкупать собственные субординированные еврооблигации объемом 300 млн долларов с погашением в 2015 году. Право на досрочное погашение наступит 25 ноября, однако в случае исполнения колл-опциона банк обязан был уведомить об этом инвесторов не менее чем за 30 дней до этой даты, поясняет «Коммерсант». Между тем по состоянию на среду никаких сообщений от Банка Москвы не поступало. В его пресс-службе в среду отказались от комментариев.

Банк Москвы стал вторым банком, решившим не исполнять колл-опцион по субординированным еврооблигациям. Первым досрочно выкупить бумаги на 400 млн долларов отказался ВТБ Северо-Запад. До этого банки исполняли колл-опционы: в начале 2010 года свои бумаги у инвесторов выкупили Сбербанк и ВТБ. На сегодняшний день в обращении находится девять выпусков субординированных еврооблигаций российских банков общим объемом 2,35 млрд долларов.

Банк Москвы, отказавшись исполнять колл-опцион, руководствовался экономическими соображениями, считают эксперты. Если до колл-опциона ставка купона по субординированным еврооблигациям Банка Москвы была фиксированной и составляла 7,5%, то после 25 ноября она будет рассчитываться исходя из доходности казначейских нот США, которая в последние месяцы постоянно снижается (по состоянию на среду была равна 1,278%), а также премии в размере 4,567%. Таким образом, если бы купон фиксировался по состоянию на среду, он составил бы 5,85%.

Ранее большинство аналитиков сходились во мнении, что на фоне улучшившейся конъюнктуры долгового рынка у Банка Москвы с его кредитным качеством будет возможность разместить новые бумаги на более привлекательных условиях. «Из-за политической ситуации в Москве, связанной со сменой мэра, инвесторы в определенной степени испытывают опасения относительно Банка Москвы, неважно, оправданны они или нет», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Максим Раскоснов. Поэтому, считает он, «довольно бессмысленно выкупать выпуск, купонные выплаты по которому ниже, чем была бы стоимость новых заимствований».

«В этих условиях банк мог принять решение об исполнении колл-опциона лишь для того, чтобы пойти навстречу ожиданиям инвесторов и лишний раз продемонстрировать свою финансовую устойчивость», — полагает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По его оценке, котировки субординированных еврооблигаций Банка Москвы в случае неисполнения колл-опциона могут снизиться до 94,8—95,7% от номинала. В среду, когда стало понятно, что банк не будет досрочно выкупать субординированные еврооблигации, активность торгов этими бумагами была минимальной и заявок на покупку почти никто не выставлял. При этом выставленные котировки на продажу бумаг находились на уровне 97,5—98% от номинала.