Стоимость «черного золота» в четверг движется разнонаправленно на фоне ослабления доллара к мировым валютам и данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:00 мск увеличилась на 0,16 доллара, или на 0,20%, — до 82,1 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:15 мск снизилась на 0,16 доллара, или на 0,20%, — до 82,66 за баррель.

«Инвесторы заняли выжидательную позицию перед предстоящими на следующей неделе заседанием комитета ФРС по открытым рынкам и промежуточными выборами в конгресс», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега по сырьевым товарам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Сирин Лим (Serene Lim). Отчет Минэнерго США в целом был «достаточно позитивным», отметила Лим. Двухдневное заседание Федрезерва, по итогам которого может быть принято решение о начале второго этапа валютного стимулирования, пройдет 2—3 ноября. Кроме того, 2 ноября в США состоятся промежуточные выборы в конгресс.

Поддержку рынку «черного золота» в четверг оказывает дешевеющий ко всем основным мировым валютам доллар. Так, курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 8:12 мск снизился на 0,4% до 77,84 пункта.

Смешанное влияние на рынок оказали данные по запасам бензина в США за предыдущую неделю, опубликованные в среду Минэнерго страны. Запасы топлива сократились на 4,39 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста показателя на 625 тыс. В то же время запасы нефти за рассматриваемый период выросли на 5,01 млн баррелей, что стало максимальным с июля текущего года увеличением показателя.

По итогам среды стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ понизилась на 0,61 доллара — до 81,94 за баррель.