Согласно исследованию деловой активности, проведенному Росстатом среди более чем 4,5 тыс. российских компаний в традиционных сферах обработки, добычи полезных ископаемых и распределении электроэнергии, газа и воды, предпринимательская уверенность в реальном секторе продолжает сокращаться. Как напоминает «Коммерсант», индекс предпринимательской уверенности рассчитывается Росстатом как «среднее арифметическое балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса, запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции». Единственным исключением являются предприятия распределения электроэнергии, газа и воды, где позитивные ожидания растут на фоне приближающейся зимы. В обработке после консервации индекса на протяжении июля — сентября 2010 года в октябре произошло его понижение, а в добыче полезных ископаемых индекс снизился с 5% в июле до нуля в октябре, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть.

Опросы компаний указывают на устойчивый рост положительных ожиданий относительно спроса на продукцию в обработке и добыче — с декабря 2009 года. Впрочем, в октябре 2010 года его уровень в добыче как «ниже нормального» оценивали 15% респондентов по сравнению с 1% оценивших спрос на уровне «выше нормального». В обработке такое соотношение составило, соответственно, 28% и 2%. На этом фоне динамика оценок выпуска продукции в ближайшем квартале стремительно сокращается последние четыре месяца: если в июле в добыче на увеличение выпуска в перспективе квартала рассчитывали 30% респондентов, то в октябре — 10%. Для компаний обрабатывающей промышленности снижение оценок произошло, соответственно, с 25% до 12%.

Средний уровень загрузки мощностей в опрошенных компаниях составил более 60%, и, по мнению 80% респондентов, в ближайшие полгода такой уровень обеспечит удовлетворение ожидаемого спроса. Основным препятствием для развития компаний как обрабатывающей, так и добывающей промышленности является неопределенность экономической ситуации. Исходя из оценок Росстата можно сделать вывод, что рост инвестиций в основной капитал на 4,3% в августе и 0,9% в сентябре 2010 года с учетом сезонности, на который в Минэкономики указывают как на восстановление инвестактивности, не является устойчивым и вряд ли сможет способствовать уверенному росту экономики в 2011 году.