Арбитражный суд Краснодарского края 20 октября принял к производству иск краевого филиала Россельхозбанка к Крымскому консервному комбинату (ККК) на 2,9 млрд рублей. Об этом в четверг сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда. Соответчики — Ахтарский рыбзавод (АРЗ) и ООО «Рыбопромышленный холдинг «Синее море». В сентябре РСХБ подал иск к ККК на 93,8 млн рублей, к АРЗ на 379,7 млн и 55,3 млн, а также к Сочинскому рыбокомбинату на 227,9 млн рублей.

Все три предприятия еще менее года назад принадлежали «Синему морю». Его телефоны не работают или уже холдингу не принадлежат. Руководство ККК и АРЗ застать на месте в среду изданию не удалось.

Россельхозбанк пытается взыскать с ККК четыре кредита, выданных в 2007—2010 годах, плюс проценты. «Синее море» купило ККК у предпринимателя Дмитрия Фабриканта в августе 2008 года и собиралось наладить там выпуск рыбных консервов вдобавок к овощным. Два кредита, по которым комбинат должен 290 млн рублей, взяты еще при Фабриканте. Один кредит (долг по нему — 599 млн) — при «Синем море». В администрации Крымского района рассказали, что выпуск рыбных консервов предприятие до сих пор не освоило. А в апреле этого года ККК взял в РСХБ еще 1,3 млрд рублей (долг по нему вместе с процентами — 2,04 млрд): взяли этот кредит новые собственники комбината, а поручителем по кредиту и соответчиком по иску выступает персонально владелец компании Александр Копин. По итогам работы в 2008—2009 годах чистый убыток ККК составил 307 млн рублей.

С прошлого года Сочинский комбинат практически не работает (выручил всего 9,5 млн рублей и получил чистый убыток в 160 млн), его главный актив — 1,7 га в Адлерском районе Сочи рядом с морем, говорится в его отчетности. Видимо, у него хватит активов, чтобы вернуть долг Россельхозбанку. «Такой участок под коммерческую застройку, если продавать частями, может принести 50 тысяч долларов за сотку — всего 8,5 миллиона долларов», — считает заместитель гендиректора компании «Винсент Недвижимость» Борис Лебедев.

В 2008 году знакомый Фабриканта оценивал весь ККК примерно в 150 млн рублей. Недвижимость и оборудование АРЗ заложены в Россельхозбанке примерно за 545 млн, говорится в судебном акте.