Крупнейшая итальянская банковская группа UniCredit SpA планирует расширить розничный и инвестиционно-банковский бизнес в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), заявил главный исполнительный директор банка Федерико Гиззони (Federico Ghizzoni) в интервью изданию The Wall Street Journal.

Гиззони занял пост главы банка 1 октября, сменив ушедшего в отставку Алессандро Профумо (Alessandro Profumo), который подвергался давлению со стороны крупнейших акционеров UniCredit, открыто выражавших в последнее время недовольство стратегией развития банка, которую проводил управляющий. В частности, акционеры были раздражены увеличением доли различных ливийских организаций в капитале банка и стратегией Профумо по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе.

Регион ЦВЕ «является одним из самых важных приоритетов в бизнесе группы», отметил Гиззони. По его словам, UniCredit намерен увеличить капиталовложения в этот регион. Акции UniCredit подешевели на 80% за период с сентября 2008 года по март 2009-го на фоне опасений инвесторов за состояние экономик региона ЦВЕ ввиду мирового финансового кризиса. Тем не менее с начала 2009 года экономики региона продемонстрировали солидный рост, что позволило Гиззони заявить о намерении банка сосредоточиться на развитии в ЦВЕ. UniCredit является крупнейшей кредитной организацией в данном регионе по количеству отделений, числу клиентов и объему депозитов.

Гиззони в интервью также отверг разговоры о том, что финансовое учреждение намерено сократить инвестиционно-банковский бизнес, подчеркнув, что UniCredit, напротив, собирается развивать данное направление в ЦВЕ, России и Турции. «Мы можем сделать больше в этом бизнесе», — заявил Гиззони. Глава банка отказался назвать сумму, которую планируется вложить в расширение инвестиционно-банковского бизнеса, отметив, что цифры могут быть представлены в следующей презентации финансового учреждения, посвященной стратегии развития. Ранее Гиззони заявил, что публикация стратегии развития UniCredit может состояться в начале 2011 года.

UniCredit является крупнейшим банком на Апеннинах и занимает восьмое место в Европе. Он активно действует в 22 странах, в том числе в России, Украине, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве и Эстонии. В России UniCredit принадлежит ЗАО «ЮниКредит Банк», который входит в топ-30 российских банков и является крупнейшим иностранным кредитным учреждением в РФ.