«Аэроэкспресс», электропоезда которого возят пассажиров из Москвы в столичные аэропорты, собирается внедрить систему бесконтактной продажи билетов на базе технологии NFC. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил Инфокоммуникационный союз. Оператором системы выступает компания «Технологии процессинга», партнером проекта является Nokia, продвигающая использование технологии NFC во всем мире.

Купить билет на поезд «Аэроэкспресса» можно будет с помощью мобильного телефона, поддерживающего NFC, приложив его к специальной метке в пункте продажи билетов. В течение нескольких секунд на телефон придет подтверждение покупки, стоимость билета будет списана с абонентского счета пассажира у оператора мобильной связи.

Это первая система бесконтактной продажи билетов в России на железнодорожном транспорте, отмечает Инфокоммуникационный союз. Аналогичные проекты по бесконтактной покупке билетов этой осенью должны быть запущены в Московском и Петербургском метрополитене. Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить сим-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну, рассказывал «Ведомостям» представитель МТС. Сим-карта будет нести специальное ПО — виртуальный кошелек, куда абонент сможет переводить деньги с лицевого счета для оплаты будущих поездок. Стоимость билетов не изменится, скидки сохранятся. А чтобы войти в метро, будет достаточно поднести телефон к турникету. Интерес к системе бесконтактной оплаты покупок на основе технологии NFC проявлял и крупнейший в России оператор сети магазинов X5 Retail Group.