Пик резервирования в российской банковской системе пройден. Как пишут «Ведомости», это заявление, сделанное первым зампредом ЦБ РФ Геннадием Меликьяном, подтверждают собственные расчеты издания.

«Объем резервов составляет уже несколько месяцев около 2 триллионов рублей. Он не растет, но и не падает», — цитирует Меликьяна газета, ссылаясь на РИА Новости. Однако ЦБ еще не опубликовал сводные данные по банковской системе за сентябрь. А если суммировать данные по банкам, обнародовавшим свои показатели на сайте ЦБ (а это 970 из 1 012 кредитных организаций, в том числе все крупнейшие банки), то получится снижение резервов: по подсчетам издания, в сентябре объем резервов у банков сократился впервые с начала кризиса на 2,7% до 2,24 трлн рублей.

Полученные данные совпали с заявлением лидера рынка. Сбербанк прошел пик резервирования в сентябре, заявлял ранее его президент Герман Греф. ВТБ рассчитывает пройти максимум по резервированию в IV квартале 2010 года, говорил финансовый директор банка Герберт Моос. А Газпромбанк начал распускать резервы еще в первом полугодии, объясняя это качественным портфелем.

Качество кредитов у российских банков, действительно, улучшилось, признает Меликьян. Совокупный кредитный портфель за месяц увеличился на 2,4% до 21,1 трлн рублей, свидетельствуют опубликованные данные. А вот объем просроченных кредитов, напротив, сократился, правда, незначительно: на 300 млн рублей при общем уровне просрочки в 1,1 трлн; при этом уменьшилась просрочка по корпоративным и межбанковским кредитам. Граждане увеличили объем неисполненных обязательств перед банками на 3,7 млрд до 287,8 млрд рублей, однако доля просроченных кредитов в рознице также сократилась — с 7,55% до 7,51% (весь розничный портфель вырос на 67 млрд до 3,8 трлн рублей).

В сентябре активизировались заемщики средней руки, а не только крупные компании, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров, что позволяет банкам наращивать кредитный портфель не только за счет рефинансирования существующих проектов. «Заемщики, ранее испытывавшие трудности, активно выходят на рынок заимствований и получают дешевое фондирование, что позволяет банкам повышать категорию качества обслуживания кредитов и снижать объем создаваемых резервов», — добавляет он.

Неработающие плюс пролонгированные кредиты к концу первого полугодия, по данным Fitch, составляли 19% от объема портфелей.