Сомнительные активы, которые за откаты покупали недобросовестные управляющие для формирования ПИФов и активов НПФ, оказались и в портфелях банков и страховщиков, стало известно «РБК daily».

В частности, банки «Инвестиционный Союз» и «Российский Капитал», ныне санируемый Агентством по страхованию вкладов, были среди покупателей акций компаний «Биодинамика» и «Новые горизонты» (сейчас «Фининвест»). В «Инвестиционном Союзе» не ответили на запрос издания, в то время как член правления «Российского Капитала» из новой команды Наталья Мухина рассказала, что сейчас банк столкнулся с многомиллионными проблемными активами (на балансе банка находится 7,88% акций «Фининвеста», 7,3% акций «Биодинамики», 19,8% акций Донской инвестиционной компании): их покупка — это сугубо мошеннические действия, продать акции невозможно. «Если ничего сделать не удастся, придется списывать их за счет резервов», — сокрушается Мухина. В АСВ также отметили, что уже встречались с аналогичными бумагами и пытались их продать, но интереса к ним проявлено не было.

Банк «Северо-Восточный Альянс» ранее при раскрытии информации сообщал о покупках акций компании «Полет». Также в числе покупателей бумаг сомнительных компаний были замечены лишенные лицензий ВИП-Банк Алексея Френкеля, Векомбанк, РТБ-Банк.

Газете удалось обнаружить еще шесть малоизвестных эмитентов с почти одинаковыми шаблонными отчетностями — «Планета», «Проминвест», «Оптима», «Профтехресурс М», производственное объединение «Вертикаль», «ИЦ Ангара». В число акционеров этих компаний в разное время входило огромное количество финансовых институтов. И это вызывает удивление, пишет издание, так как вышеупомянутые компании большому кругу инвесторов вообще неизвестны, несмотря на то, что входят в топ-200 компаний России по капитализации. По данным отчетности самих компаний, в них трудится от одного до трех человек, многие из которых работали в Банке Проектного Финансирования (БПФ). Инвестировал в акции всех этих компаний, в том числе и в прошлом году, и сам БПФ, и его аффилированные структуры.

В БПФ ответили, что глава банка не вникает в подробности каждой торговой операции. В банке смогли подтвердить только покупку акций «Оптимы», но на конец декабря 2009 года они были списаны с депозитарного учета, о чем свидетельствует отчетность по форме 711, представляемая банком в ЦБ. В БПФ не смогли пояснить, в чем заключался экономический смысл покупки этих акций.

Значимым инвестором стал и Независимый Строительный Банк (НСБ), который покупал акции компаний «Планета», «Профтехресурс М», «Проминвест», «РТК Капитал». В НСБ сообщили, что по указанию руководства не комментируют ситуацию. Также Пробизнесбанк покупал акции ПО «Вертикаль», компаний «Профтехресурс М», «Проминвест», но комментарий в банке дать не смогли. Объединенный Банк Промышленных Инвестиций (ОБПИ) тоже замечен в скупке акций «Профтехресурса М», «Проминвеста» и «Оптимы». В ОБПИ сообщили, что сейчас банк не владеет акциями этих компаний: «Они приобретались как портфельные инвестиции, рассчитанные на рост курсовой стоимости. Можем сказать, что банк реализовал их не ниже стоимости приобретения. Что касается инвестиционных стратегий, то банк их не публикует».

В 2008—2009 годах в состав акционеров нестандартных компаний, среди которых «Профтехресурс М», «РТК Капитал», «Вертикаль», «Оптима», попали Алмаз-Инвест-Банк, банки «Кузнецкий Мост», «Агроимпульс» (ныне «АБ Финанс»), «Экспресс-Кредит», Маст-Банк, «Евротраст». В этих банках отказались от комментариев о причинах покупки странных акций.