Операционный, процентный и правовой риски в отличие от кредитного, валютного и рыночного рисков остаются недооцененными на финансовом рынке, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Выступая на конференции «Управление рисками», он отметил, что банки, в отличие от других игроков российского финансового рынка (страховых компаний, НПФ и управленческих компаний), — лидеры по внедрению современных систем управления финансовыми рисками на рынке благодаря работе ЦБ РФ, который нацелен на осуществление риск-ориентированного надзора.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», проникновение лучших практик риск-менеджмента в банковский сектор составляет около 60%, в страховые компании — 20%, в НПФ и управленческие компании — не более 10%. Эксперт отметил, что невысокий уровень риск-менеджмента серьезно отразился на доходности компаний в кризис.

При этом Иванов обратил внимание участников конференции на то, что, помимо кредитного, валютного и рыночного рисков, недооцененными на рыке являются три других чрезвычайно важных видов риска — операционный, процентный, правовой.

Вице-президент ассоциации «Россия» подробно остановился на каждом из этих видов рисков. «Операционный риск — это риск ошибок и мошеннических действий сотрудников банков. Проблема преодоления этого риска стоит крайне остро в банковском секторе. Кризис обнажил системную неурегулированность данного вопроса. Серьезные сложности и барьеры в трудовом законодательстве и на уровне оперативного управления затрудняют руководителям банков возможности вскрывать случаи внутреннего мошенничества и привлекать виновных к ответственности. Если мы хотим удлинять банковские ресурсы, которые направляются в экономику в виде 3-5-летних кредитов, то необходимо активно снижать процентный риск. Главная задача государства и регулятора — создать условия для элементов хеджирования процентного риска, поскольку стоимость денег в среднесрочной перспективе не поддается прогнозу. Наиболее сложным для оценки и расчета является правовой риск, связанный с изменением нормативно-правовой базы, в том числе и политических решений. Одним из примеров таких трудно прогнозируемых событий стало, например, принятие закона о банкротстве физических лиц. Окончательные формулировки закона до сих пор остаются непонятны для финансового сообщества. И действие этого закона повлечет дополнительные кредитные риски для банков», — заявил он.

Нечеткое толкование действующих норм в сфере потребительского кредитования означает, по сути, что на сегодня у банков под правовым, судебным и политическим рисками находится активов на сумму более 3,7 трлн рублей. Именно в эту сумму оценивается объем кредитов, выданных физическим лицам, подчеркнул Олег Иванов. Эксперт уверен, что каждый из видов рисков должен быть не только идентифицирован, но и количественно оценен и, соответственно, обеспечен банковским капиталом.