Курс доллара на азиатской сессии в четверг немного снизился с максимумов против японской иены и евро, достигнутых ранее на этой неделе.

По состоянию на 07:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,32—33, евро/доллар — по 1,3816—18, евро/иена — по 112,34—39, британский фунт / доллар — по 1,5770—73, доллар / швейцарский франк — по 0,9872—75.

Доллар начал свой восходящий тренд во вторник утром на фоне сообщений о том, что Федеральная резервная система США, возможно, предпримет менее амбициозную программу покупок казначейских облигаций, чем прогнозировали ранее участники рынка. Ожидания дальнейшего смягчения со стороны ФРС были ключевым фактором, стоявшим за падением доллара почти до рекордных минимумов против иены.

Доллар получил небольшую поддержку в четверг во второй половине сессии после однодневного заседания правления Банка Японии. После заседания банк объявил подробности своей широкомасштабной программы покупки активов и подтвердил низкий целевой уровень для ставки по кредитам overnight.

Результаты заседания в целом подтвердили ожидания участников рынка. Единственным исключением стал неожиданный перенос даты следующего заседания банка с 15—16 ноября на 4—5 ноября. В результате Банк Японии проведет свое заседание непосредственно после заседания ФРС, которое состоится 2—3 ноября. На этом заседании ФРС, как ожидается, объявит о новых мерах количественного смягчения.

«Ожидается, что это позволит Банку Японии быстро объявить о своих собственных мерах дальнейшего смягчения, если на валютном рынке будет наблюдаться волатильность сразу же после заседания ФРС», — говорит Акито Фукунага, старший аналитик Royal Bank of Scotland в Токио.

Осао Иидзука из Sumitomo Trust & Banking Co. отмечает, что еще слишком рано говорить о том, представляет ли двухдневное восстановление доллара фундаментальный разворот после неуклонного падения. «Я не уверен, что долгосрочный нисходящий тренд доллара завершится в ближайшее время», — заявил он.