Власть Украины использует докапитализацию банка «Надра» на 10 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) и Родовид Банка на 5,8 млрд в качестве механизма для дальнейшего вывода средств за пределы страны. Об этом, как передает ЛІГАБізнесІнформ, заявила экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Я ни на минуту не сомневаюсь, что эти деньги будут конвертированы через золотовалютные резервы Национального банка и выведены за границы Украины. Я ни на минуту не сомневаюсь, что это продолжается семейный бизнес президента нашего государства», — цитирует политика ее персональный сайт.

Тимошенко напомнила, что в ее премьерство именно через эти два банка во время кризиса из страны было выведено более 18 млрд гривен.

«Банк «Надра» и Родовид Банк — это вотчина господина Фирташа (украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец Group DF и один из самых богатых людей страны. — Прим. ред.). Это те банки, из-за которых в разгар кризиса были забраны у государства беспрецедентно большие деньги. Если посчитать в целом, это было больше 18 миллиардов гривен, которые были направлены на эти два банка. Они упали и не платили сбережений своим вкладчикам, но все те деньги были выведены за границы Украины», — утверждает экс-премьер.

Тимошенко убеждена, что увеличение уставных капиталов этих двух банков будет происходить за счет эмиссионных финансовых ресурсов.

«Сегодня они объявили, что Национальный банк Украины во главе с господином Арбузовым (Сергей Арбузов — первый заместитель главы НБУ. — Прим. ред.) передает банку «Надра» 10 миллиардов напечатанных гривен и Родовид Банку — 5,8 миллиарда напечатанных гривен. Грустно, что через такие непрофессиональные, недопустимые махинации Национального банка сегодня каждый человек стал вдвое беднее, так как он вдвое больше сегодня платит за все, что покупает. Надо это останавливать», — подчеркнула Тимошенко.