Кредитные организации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) развиваются неравномерно, доступность банковских услуг в регионе низкая. Об этом председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев заявил в четверг в Нальчике на выездном заседании этого комитета, посвященном проблемам динамики развития банковской системы и доступности банковских услуг в СКФО.

В округе действовало на 1 сентября 97 региональных кредитных организаций и 58 филиалов банков других регионов. Как отметил Ананьев, объемы кредитования физических и юридических лиц в СКФО небольшие (на 1 сентября в округе кредитный портфель юридических лиц составил 158 млрд рублей, физических лиц — 68 млрд), но при этом высокие требования при выдаче кредитов, у населения практически отсутствуют кредитные истории, а у организаций — бизнес-планы.

На 1 сентября текущего года доля активов банковской системы СКФО (объем 282 млрд рублей), несмотря на позитивные темпы их роста (+9,3% к моменту выделения округа 1 февраля), составила лишь 0,91% от активов банковской системы РФ, подчеркнул Ананьев. Кроме того, активы банковской системы СКФО к ВРП округа достигают менее 10%, тогда как в целом по России этот показатель составляет 75,3%.

По мнению Ананьева, банковская система СКФО должна стать основным драйвером экономического роста округа. Для этого необходимо приблизить показатели ее развития к общероссийским, обеспечить доступность банковских услуг для предприятий и населения, увеличив количество кредитных организаций и точек банковского обслуживания до среднестатистических показателей.