Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) не планирует до конца 2010 года размещать новые долговые обязательства, сообщил РИА Новости глава госкорпорации Владимир Дмитриев. «Мы размещаем 25-миллиардный рублевый заем, помимо этого — нет, пока нет», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли банк дополнительно размещать займы до конца 2010 года.

Внешэкономбанк во вторник завершил размещение десятилетних облигаций серий 06 и 08 общим объемом 25 млрд рублей, ставки купона — 7,9% и 6,9% годовых соответственно. Окончательные ставки купона банком были установлены по нижним границам ценовых диапазонов — в ходе маркетинга индикативный ценовой диапазон был понижен с 8,25—8,5% до 7,9—8,25% для облигаций шестой серии с 7,25—7,5% до 6,9—7,25% для облигаций восьмой серии.

По облигациям шестой серии с офертой через семь лет с даты начала размещения было подано 67 заявок инвесторов, общий объем спроса по облигациям этой серии в ходе маркетинга составил 27,955 млрд рублей. По облигациям восьмой серии через три года с даты начала размещения было подано 77 заявок инвесторов, общий объем спроса по облигациям этой серии в ходе маркетинга составил 39,164 млрд.

По данным ВЭБ, с учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса банк принял решение об акцепте 48 заявок инвесторов по серии 06 и 54 заявок инвесторов по серии 08. Средства, полученные от размещения указанных выпусков, будут направлены на финансирование кредитно-инвестиционной деятельности государственной корпорации.

Организаторами и андеррайтерами выпуска облигаций выступили «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», «Тройка Диалог». Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 5 октября зарегистрировала облигации ВЭБа с шестой по семнадцатую серии общим объемом 190 млрд рублей.